「鯛茶」のたれのご紹介
「鯛茶」のたれは、初代社長から二代目社長にのみ伝えられた、
一子相伝の秘伝だれです。その味を守り、次代に受け継ぐため、
社長自身がひとりで手づくりしています。
鯛の味に寄り添う上品なたれですので、
「鯛茶」にかけるお茶もあえて薄めに仕立てております。
割烹よし田の創業は1963年、高度経済成長の真っ盛り。
福岡のまちにチンチン電車が走り、店のまわりは福岡県庁のある
官庁街でした。人々が熱気にあふれていた時代に、20代で店をはじ
めた初代社長。「安くて活きのいい近海の魚を、お腹いっぱい
食べていただきたい」と、仕入れに調理に邁進する日々でした。
割烹よし田のお品書きには魚料理はもちろん、
天ぷらや郷土料理のがめ煮、晩酌のおつまみも並びます。
創業以来お出ししている鶏肝バタ焼き、とんかつも人気です。
料理人が腕をふるう、気取りすぎない割烹料理。
どんな日も真心を込めて手作りすることが、私たちの約束です。
晴れの席にふさわしい会席料理もご用意しています。
捌きたての鯛のぷりっとした食感に、繊細な鯛の味わいを
引き立てる秘伝のごまだれ。
創業より変わらない味でお出ししている「鯛茶」です。
地元の皆様をはじめ、出張や観光で福岡に来られる方にも愛していただき、
いつしか福岡名物と呼ばれるようになりました。
「鯛茶」をお目当てに、日本全国のお客様に足を運んでいただいて、
うれしいかぎりでございます。
名物、鯛茶
「鯛茶」のたれは、初代社長から二代目社長にのみ伝えられた、
一子相伝の秘伝だれです。その味を守り、次代に受け継ぐため、
社長自身がひとりで手づくりしています。
鯛の味に寄り添う上品なたれですので、
「鯛茶」にかけるお茶もあえて薄めに仕立てております。